裘村有两位老人为了一件事一起坚守了十年!

时间:2019-08-12 17:13:29  来源:  作者:

 夏日炎炎,第十届马头村“假日学校”历史文化陈列馆开学了。孩子们认真倾听着老师们关于马头村的介绍和解说,并亲身体验纺纱车、织布机、风箱、木船、纱车、麻车等传统生产工具。

马头村“假日学校”开办的这十年,不得不提到两位老人,陈贤灼、陈宗曙,一位负责历史文化、思想道德课程,另一位负责音乐、手工、体育等活动类课程。

陈贤灼今年77岁,是一名退休教师,在当地赫赫有名,人称马头“活字典”。自“假日学校”开办起,他就主动请缨担任授课教师。尽管头发已经花白,但上起课来思路清晰,毫不逊色于年轻教师。为了让孩子更好地了解本村的历史,传播弘扬传统文化,塑造正确的价值观,他专门为“假日学校”编撰了一批具有马头村特色的文化、思想、道德教材,用自己独特的“马头普通话”向孩子们述说马头村的来历、昔日的繁华和古文化元素。

今年,陈贤灼老人还自创10首“村景诗”,将课堂搬到了村里的各个美景中,家乡风貌、传统文化、家风家训等元素被更多地巧妙融入了现场实景教学。“从设置课程、编印教材到日常教学,虽然有点累,但为了让我们自己和儿孙永远铭记和感恩这方土地,我觉得十分值得。”陈贤灼说。

81岁的陈宗曙老人也是马头村“假日学校”的元老级人物。尽管年事越来越高,他的热情却丝毫未减。每天早上6点半,陈宗曙老人便已早早地来到村委会,整理教室、准备教学用具,等待孩子们的到来。见到记者时,老人自豪地拿出了每年活动结束后都会制作的剪影本,介绍起当初的每一个精彩瞬间。

回忆过去这十年,老人印象最深刻的是陈柳迪、董娴、董靓、张莉莉这四位曾经“假日学校”的学生,长大后他们主动参加志愿者招募,成为了“假日学校”的小老师。“我们年纪大了,有些力不从心了,‘假日学校’要坚持办下去,以后就靠他们来接班了!”陈宗曙老人笑着说。

记者:李婷婷

通讯员:陈琼

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017