88岁老党员绣五星红旗献礼新中国70华诞

时间:2019-09-10 09:29:30  来源:奉化日报  作者:

  


  完最后一针,背面打个结,再剪掉多余红线,然后轻轻地在书桌上摊开来——五星红旗绣好了!昨天上午10时30分许,88岁老党员裘阿叶摘下老花镜,擦了擦眼睛,跟身旁前来“见证”的少先队员沈鑫甜、沈楚涛、庄念如、徐彬睿说:“来,和奶奶一起面对国旗唱国歌……”歌声飞出农家小院,飞向远方。

  这面用十字绣法绣出来的五星红旗,一共94138格,按每一格绣4针计算,总共376552针。裘阿叶用了3个月时间才完成:“今年是新中国成立70周年,作为一名老党员,我一直想为祖国献上一份特别的生日礼物!现在这个愿望终于实现了!”

  裘阿叶生于1932年,是新中国成立后裘村镇第一批女干部,曾当过民兵队长、副乡长、妇女主任。有着63年党龄的她,是目前甲岙村党龄最长的老党员,因为工作出色,1983年她被评为奉化县优秀共产党员,至今还保留着当时的证书。

  “爹娘去世的早,我们兄弟姐妹四人相依为命。新中国成立后,国家发生了翻天覆地的变化,老百姓的日子越来越好,我们的祖国在一步一步走向富强,我感到自豪和幸福。”裘阿叶清晰地记得,2007年她和老伴一起登上天安门城楼,凝望着广场上高高飘扬的五星红旗,心里有多激动,“一辈子都忘不了!”

  身骨硬朗,儿孙孝顺,家庭和睦,裘阿叶的日子过得“蜜蜜甜”。3年前偶然接触到十字绣,她就迷上了,前前后后绣了5幅作品,最多的一次,用了80种线,光看着就令人眼花缭乱。这位耄耋老人的绣功,惊艳了许多人。“以前多是绣点花花草草,还有人物,一直想绣点特别的,这次能够亲手绣五星红旗,非常有意义!”今年5月28日,裘阿叶托孙女买来了十字绣,开始绣这份“特别的生日礼物”。

  很快,裘阿叶绣五星红旗的事在村里传开了,不少村民带着孩子来裘奶奶家“观摩”。孩子们最爱听老人讲五星红旗与红领巾的故事,还抢着帮老人穿针引线。

  “我年纪大了,绣起来速度慢,所以早点开始,每天多绣点,这样就能赶得上了。”裘阿叶给自己“规定”了每天的工作任务,上午绣3个小时,下午绣4个小时。“没想到能提前1个多月完成,真是太开心了。”老人扶着老花镜乐呵呵地对记者说。

  绣的是国旗,爱的是国家。“五星红旗来之不易,她是无数革命先烈用生命换来的,所以我们要像保护自己的生命一样,保护我们的国旗。”裘阿叶郑重地告诉少先队员们。大家小心翼翼地轻抚着,绣好的五星红旗格外鲜艳。

  图为裘阿叶绣最后一针。

  记者 李婷婷 通讯员 陈琼

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017