裘古怀烈士纪念馆动工建设

时间:2019-09-19 14:29:20  来源:奉化日报  作者:

  本报讯(记者袁伟鑫通讯员李贤君)9月16日,裘古怀烈士纪念馆在松岙镇大埠村裘古怀故居原址动工建设。纪念馆整体以白墙黑瓦的当地传统民居为设计蓝本,体现厚重的历史文化气息和庄严肃穆的整体环境,计划明年8月27日裘古怀烈士就义90周年之际向公众开放。

  裘古怀烈士是宁波地区唯一同时参加过北伐战争和南昌起义的革命者,1930年8月英勇就义,年仅26岁。其故居由主房四间和侧房两间组成,主体建筑原为二层传统木结构建筑,后经居民修葺,大多改为水泥砖墙,因无人居住,年久失修而倒塌废弃。

  据了解,纪念馆建筑面积249平方米、景观面积800平方米,总投资150万元。目前已征集裘古怀烈士故居的部分家具以及裘古怀烈士读书时期的文具等物品。纪念馆景观广场还将竖立一尊裘古怀烈士雕塑,设置宣誓墙等设施。

  目前,该镇已建成以卓兰芳故居、卓恺泽故居、卓恺泽墓地、卓氏宗祠、景祐庙、红色文化园等红色文化阵地,裘古怀烈士纪念馆建成后,该镇以革命遗址为核心的红色“风景线”内容将更加丰富。

  图为纪念馆设计效果图。

  

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017