裘村:同吃“国庆面” 齐唱爱国情

时间:2019-09-29 14:33:17  来源:掌上奉化  作者:

 9月28日上午10时30分许,裘村镇裘四村的“长者饭堂”里,张灯结彩,热闹得像过年一样。厨房里,食堂师傅双手紧握大漏勺,忙着捞起锅里的寿面;餐厅这边,老人们将七八张长桌和一张圆桌拼成“70”,铺上红桌布……国庆节来临之际,村里75岁以上的老人们欢聚一堂同吃“国庆面”,庆祝新中国成立70周年。

“国庆节大家一起吃‘国庆面’,这还是第一次,心里太高兴太激动了!”83岁的王宝宝老人早上7点就赶了过来,帮着食堂师傅从院子里的菜地上拔了好些花生,一颗颗摘下来,再清洗干净。“我们这个老年食堂是今年刚办的,每人每月交200元,包中餐和晚餐,两菜一汤,味道很不错……国家好,我们老百姓享福了!”王宝宝老人拉着记者的手,热情地介绍起来。

爱好书法的裘英敦老人,一早起来写了对联“古稀共品家乡菜 老人齐颂共产党”,张贴在“长者饭堂”的门口。“新中国70周年华诞,这是大喜的日子,氛围一定要营造好!”他还跟几位文艺爱好者一起准备了唱红歌等精彩节目。

86岁的老党员彭承甩,用筷子挑起碗里的“国庆面”,笑得合不拢嘴。“没有共产党就没有新中国”“今天是你的生日,我的中国”“我和我的祖国,一刻也不能分割”……当一首首耳熟能详的歌曲奏响时,彭承甩老人情不自禁地轻轻吟唱起来。

当天,“长者饭堂”还来了一位“特邀嘉宾”,他叫裘国庆,今年67岁。“和新中国同一天生日,我感到很自豪、很荣耀。希望我们国家越来越好,老百姓的日子越过越美!”

盛事同庆。昨天,马头村也开展了一场同吃“国庆面”、齐唱爱国情的庆祝活动。下午4时许,村民、游客和艺术家们,围坐在“巷遇马头”天井的长条石桌边,上自耄耋老人,下至几岁孩童,人手一碗热气腾腾的“国庆面”,吃的不亦乐乎。“好吃,真好吃”“再给我来一碗”“吃‘国庆面’,给祖国庆祝生日,太有意义了”……

“在中国,有生日当天吃面的传统,国庆节来临之际,我们以摆长桌、吃寿面的方式,祝愿祖国生日快乐、繁荣昌盛。”马头村第一书记王小勇说。

夜幕降临,更多村民聚了过来,“巷遇马头”里一片欢歌笑语。《我亲爱的祖国》《歌唱祖国》《我的中国心》《红旗飘飘》《南泥湾》……大家随着音乐的节奏挥舞着小红旗,用歌声表达对祖国母亲70华诞的祝福,为祖国庆生,为新时代喝彩。

记者:李婷婷  通讯员:陈琼

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017