裘村小学“三多”并举,推进校园垃圾分类工作落实

时间:2019-10-10 13:58:00  来源:掌上奉化  作者:

 为使校垃圾分类工作更加精细化,裘村小学进一步强化组织工作,完善垃圾分类设施设备,开展各类宣传和校园督查工作,积极推进垃圾分类工作落实。

多一些宣传引导垃圾分类顺利推进

为了让垃圾分类的观念深入人心,学校里开展了多种形式的活动。党员教师发挥带头作用,在教师中开展“每日一分类”活动,普及分类知识。学校大队部开展了手抄报和绘画比赛;班级里不定期地召开垃圾分类主题班会;学校还鼓励学生利用快递盒变废为宝。从而提高全体师生对分类工作的熟悉程度,使人人参与垃圾分类的氛围更加浓厚。

多一些分类容器让垃圾有处可去

近期我校完成了垃圾分类细分类收集容器的布设工作。各教室显著位置都放置了“可回收物”和“其他垃圾”两分类垃圾桶,职工座位不再设纸篓等不分类容器;每层廊道设置一组“可回收物”、“厨余垃圾”和“其他垃圾”收集容器,每栋教学楼设置一组“可回收物”、“厨余垃圾”、“其他垃圾”和“有害垃圾”收集容器,并在收集容器表面设置分类标志,以便于分辨收集垃圾容器的种类及功能。

多一些管理严格执行垃圾分类

为了使全体师生尽快掌握垃圾的分类和投放方式,校园垃圾分类志愿者们每天进行宣传和监督,耐心宣传垃圾分类的知识,指引大家正确投放,强化分类意识。不同垃圾倒入不同的收集桶,清运过程中进行二次分拣,避免个别混装;志愿者们把每天的可回收物收集、分类,并定期出售,将所得的款项存入校“爱心银行”;其余垃圾由环卫站定期上门清运。

一年多的垃圾分类进校园活动以来,校全体师生的分类意识得到了不断的提高,分类工作也逐步趋于精细化。学校将继续落实好校园垃圾分类,让孩子们将分类的理念内化于心,外化于行。

通讯员:何焯姣

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017