崛起的生态型滨海休闲度假城镇

时间:2015-01-16 09:07:51  来源:  作者:

     裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港,北界鄞州区横溪镇,西邻莼湖,东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。全镇海岸线长15.1公里,大小岛屿13座,海涂面积8700亩,浅海面积1.9万亩。
  2014年,全镇预计实现生产总值16.4亿元,增长8%;财政一般预算收入首次破亿元,达到1.0025亿元,增长17%;农民人均可支配收入12101元,增长10%。
  裘村镇交通便利,离奉化市区25公里,距宁波市区35公里,沿海中线穿境而过。与国家级风景区——溪口风景区、宁波国际机场、北仑深水良港均在一小时车程之内,著名的东钱湖风景区紧邻该镇。
  裘村镇历史悠久,人文荟萃,滨海一带风光旖旎,滨海旅游开发应具备的山、海、岛、涂、景五要素一应俱全,资源优势明显。
  生态环境良好。辖区内海洋、岛屿、森林、湿地资源丰富,环境优美,风景秀丽。象山港内最大岛屿——缸爿山岛(面积2.74平方公里)位于石沿村。缸爿山岛野生海滨木槿保护区、南沙山岛珍稀鸟类保护区、横江湿地生态保护区成为全镇三大特色生态自然资源,并被列入宁波市级生态保护区。
  人文底蕴深厚。裘村是商山四皓之一夏黄公隐居之地、布袋弥勒济世之地、诗人林逋出生之地、民国将领汇聚之地,有着厚重的历史文化底蕴,并造就了像文化名村吴江村、民国古村马头村等一批各具特色的村落。近年来,镇党委、政府深入挖掘特色历史文化内容,加强吴江、马头古村落保护,丰富文化品位。
  产业特色明显。全镇现有各类企业180余家(其中16家规模企业),衬衫服装和机械铸造是两大支柱产业。此外,特色农业日益凸显,石盆铁皮石斛培育基地、翔鹤潭南美白对虾温室基地、吴江猕猴桃基地及水蜜桃“东扩”工程等特色效益农业迅速发展。近年来,利用良好的区域生态优势和海洋资源,大力发展滨海休闲旅游度假产业。2012年,黄贤森林公园成功创建国家AAAA级旅游景区。
  当前,依托阳光海湾的支撑,顺应滨海旅游大时代的来临,裘村镇正着力描绘一条滨海风情精品线,对沿海旅游资源进行整体规划、整体开发,将镇域内的马头、吴江、黄贤等村串珠成链,汇集滨海风情、乡村休闲旅游、现代农业基地、历史文化传承、自然生态村落等特色,为游客提供原生态的山海风光欣赏、人文古迹浏览、民俗文化体验、渔家乐游玩、果蔬采摘、休闲养生等多元旅游体验,致力将裘村镇打造成生态型滨海休闲度假城镇。
  随着环象山港旅游开发的推进,裘村镇已成为一方投资热土和休闲度假胜地。黄贤省级森林公园已建成一个集山水美景、滨海风情与人文古迹于一体的国家AAAA级旅游景区。总投资逾500亿元的阳光海湾项目已全面启动,正打造一个以运动体验、康体养生、休闲度假等功能于一体的国际化滨海休闲旅游度假胜地。

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
      黄贤:天下第一馒头
      黄贤景区一重80公斤,直径1.06米大馒头,号称天下第一馒头。
      • 象岭
      • 骑龙凉亭
      主办单位:奉化新闻网 2015-2017