象岭

时间:2015-11-10 09:01:48  来源:  作者:

     在公路修建前,裘村到松岙间的捷径是从象岭过。象岭算不上高也不太长,但从岭脚的东英庙到岭上的象岭登,二里多路中间没有一段平路,古人就把它比成大象的鼻子,于是就有了象岭的名称。从裘村向东过卢家桥,不远就是东英庙,从庙门口起,路右边是渐次递高的梯田,左边是山地缓坡,现在种着的都是果树、茶树和苗木。象岭岭登是小盘龙长冲与马东山北坡之间的一个天然山口,这里两面青山夹峙,中间一条石坦古道,其上有座古老的骑亭,名象岭亭,道路穿亭而过。现在这段路已成机耕路,骑亭成了路边亭。
     过去,往返象岭的人特别是背篓挑担的,多数会在亭中坐一会,喝口水,喘口气再走。岭两边人家娶亲,迎亲的人们会在亭中候着,新娘在傧相的簇拥下上得岭来,然后在一片敲锣打鼓声中被迎入村中。现在,往返这里的人已经不多,进亭休息的更少,凉亭显得苍老冷寂。象岭的另一头由于地势较高,坡度就平缓了。循岭东下,路边一座水库碧波荡漾,大坝石砌,大坝下旧有土地堂,象岭就止于此。岭脚是枫弄生态农庄,从这里起道路升格为村级公路,继续往东,在十里牌与奉松公路相接。农庄种植葡萄、桔子、猕猴桃,树下圈养着鸡、鸭、鹅,有垂钓、餐饮、民宿及水果采摘等项目迎客。在节假日,城里来的游客不少,路边停满了车。
     路边小溪潺潺东流,溪水清澈,小溪北面是枫弄村,村舍依山而建,但现在不少只剩断墙残垣。枫弄人姓裘,祖上看中这里有大片溪滩荒坡可供开垦且环境清静,于明朝永乐年间的1415年左右,从裘村迁居于此,至今已整整600年了。改革开放以来,许多中青年不愿再待在山弄里,纷纷迁居裘村镇上,现在仍住枫弄村的多数是老人了。几年前,枫弄已由行政村降格为自然村,归并到镇上的裘二村,迁出去的族人又回归了。当初出去创业,现在人口向城镇集聚,两者都符合经济社会发展的必然要求。 
    

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
      黄贤:天下第一馒头
      黄贤景区一重80公斤,直径1.06米大馒头,号称天下第一馒头。
      • 象岭
      • 骑龙凉亭
      主办单位:奉化新闻网 2015-2017