马头堂前旧事

时间:2018-01-16 14:47:08  来源:奉化日报  作者:□陈大甫

□陈大甫

  马头古村,多堂前夹厢门进院落。进大门是个大道地,迎面正屋三间,中间是堂前,两旁称大房。后面又是一个大道地,又是三间正屋,中间是后堂。堂前左右各有一排房子称夹厢,都是楼房,有些门进还有后夹厢,每个院落堂前两侧和左右夹厢之间有弄堂相通。以前,每个院落住着20—30户同支族人。

  马头村每个堂前都有名号,如路下敦伦堂,台门崇德堂,前仓门敦本堂,后大院昼锦堂、槐荫堂,下仓屋椿荫堂,酒坊惟暨堂,后宅世德堂、义门堂,后厅培德堂等,大部分是清代建筑。酒坊墙门惟暨堂是一座保存完好的典型古宅,面积约3000平方米,其大门是宝瓶型的巨大花冈石门框,撑起高高的门头,顶上飞檐翘角,两旁镂空腰檐,两扇黑漆大门,一眼望去古朴美观,气势雄伟,古宅纵深阔大,有六个大小道地,九条幽深弄堂,五部高大楼梯,二十个石质门槛,六道朝笏式马头墙。这里曾经有同灶百口,五世同堂的辉煌。大革命时期陈英盛烈士(1907年—1928年)的故居就在这里,2016年,裘村镇政府利用这里的前堂、后堂和夹厢空房子布陈“红色印迹馆”,作为革命传统教育的基地,现在经常有旅游团和散客来这里参观。

  马头村迄今已有1100多年历史,享有耕读传家、民风淳厚、民俗淳朴的美誉,历代多有贤者能人,出过知府、县令、将军、巡检,近代更有教授、学者、专家多人。眼科专家陈滋(1878—1927年)两度留学日本,1913年在上海创办国内第一家西医眼科医院,并培育了一门医学世家,其故居就在槐荫堂。民国时期,马头走出了四位国民党将领。椿荫堂有陈大焯(1892—1951年)故居,他毕业于保定军校,曾任国民革命军第26军军长,中将军衔。敦本堂有陈宗璀(1922—2002年)故居,他曾任台湾士林官邸副侍卫长,中将军衔。旧宅另有陈宗棠(1898年—?)故居,他留学德国卫兹堡大学,授医学博士学位,曾任国民党军委军医处少将处长。陈天侨(1906—1990年)日本士官学校毕业,曾任四明山游击区少将司令。四人中只有他的居所不在堂前门进之中,是他出道后在村中池塘边新建的,砖木结构,二层五楹,单门独院,现在这里是马头村村史馆。

  这些门进院落大门之外,是马头村主要巷道,俗称墙弄,由河滩鹅卵石铺筑,看似简单,其实牢固,目前仍在使用。院落除正门外,后天井还有后门,有的夹厢弄堂又有侧门,便于挑水、洗衣,在紧急时候又是住户逃生之路,用现在的话说是安全通道。

  近三四十年来,那些堂前夹厢的住户,有的进城发展,有的在周边出入比较方便的地方建起新房,现在这些老屋只有几户老人还住着,但门头篆字、青砖瓦当、五马山墙依然,似乎都在微风中轻诉着光阴里远去的故事。

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017