应家棚村“云山甲众”碑

时间:2019-08-19 09:12:29  来源:奉化日报  作者:

  陈大甫

  裘村镇应家棚村,地处象山港北岸,瑞云山、清凉山南麓,西接黄贤,东邻杨村,众姓聚居,应、陈、蒋为主姓。晚清时农村赋税较重,为应对收赋征税和协调村内诸事,众议成立“云山甲众”,推选一位甲首(相当于之后的村长)。相关议决用石碑镌刻,十分详尽,为其它村庄所没有。碑文正面记录甲众成立原因及捐资人姓名,背面分十条记录甲首的权力和义务。这次我们编纂裘村镇志,了解到这一情况后,走访了该村陈祖宁老人,老人出示了他抄录的云山甲众碑正面背面的碑文,和他收藏的半截原碑。

  该石碑高160厘米,宽60厘米,厚11厘米,立碑时间为清光绪十五年(公元1889年)。碑文正面上云:“立议据众甲户等,今因廿一都二图应家棚地方四百余家,粮务纷繁,近数拾季(以来),系陈恒房粮多,向来充当甲首。今恒房家仅寡女之人主持,时当开征粮务甚急,爰汇集村内诸人商议,议明应、陈、蒋三姓并异姓等,捐资成立甲众,挨次轮当,上可早完国课,下可安静众户。所捐之资,其生息所出,可抵粮务之用,其法臻完美,善事可久长。爰立议据一式四纸,四堡各执一纸。今将所议之条款刊之碑阴。”正文以下是各出资人和捐款数额,共银元348元,其中陈恒房捐款150银元。碑文落款是:“光绪十五年清和月,议中应孝钜、陈囗茂代字张惠风四堡众启。”

  碑文背面云:“应、陈、蒋并异姓四堡,爰立甲众,甲首依次轮当。一堡之内力足者务须众家邦当,毋得推诿,祀众及孀寡例不当甲。挨次当甲,以三年为满,甲众之洋三百元至三年后仍交盘后甲,毋得亏融分文。当甲之始,甲首领洋必须先以本人契据与他姓当甲者互相抵押。催粮之人,当甲者自举自报,徜催粮有亏欠滋事,当甲者自承,不及甲众。勾摄甲众公议公举花户粮户等情,或投鸣或领牌,当由勾摄者承值。庄书收费公囗到囗,当甲之家承值,甲众岁归当甲者钱五千文。庄差收费及囗囗资费,系收粮者承值。县主并委员囗囗过境,官菜系当甲者承值,余下由各殷户均派承值。庄内老阴囗囗外,新增户归甲众钱六百文。棚户新立户,须该户归甲众洋三元,不干本分者概不立户(编者注:囗表示该字无法辨认)。”

  “此碑原竖在村庙暖阁西侧,上世纪七十年代被挖倒作柴油机基座,2001年村民在拆除原大队猪舍墙基时发现此碑,但已中腰折断,庆幸的是除个别字外,多数字迹清晰。我听说后马上赶到那里,抄录了碑文。”陈祖宁老人说,2005年他拿着手机去拍其照片时,却只见到上半截,下半截和底座不见了,估计是在建造厂房时已被填埋。为防止仅存的半截再度丢失,他用三轮车把它移到自家后园保存,以供今后有意研究村历史的人之用,想不到终于在今天派上了用场。

  

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017