横江,苇岸泊舟

时间:2019-08-19 09:13:01  来源:奉化日报  作者:

   陈旭波

  我一直想要寻找一条江,寻觅人生奠基的源头,来拓宽我生命的疆域,托起我精神的图腾。

  后来,我遇见了横江,我开始在先人的诗文里慢慢了解它,时时关注它,像看一部精彩的地方志,忘记了书里讲述的故事,但故事的背景却神奇地延伸到我心中。我想,这是一条跟我有关的江,它悠远的流淌里,有我生命里想亲近的画面;它清澈的水域里,有我渴望的安谧;它沿岸散落的古村中,有我银发奕奕的慈祥外婆。

  每一个爱好山水的人,他们的心中都有自己梦想的桃花源。横江,一条在裘村的港湾平原上静静流过的江。在我遇见它之后,它就和我的生命有了美妙的交集。

  我开始走近它,先是初夏,沿岸的田野里水稻葱绿,芦苇苍苍,我在路的转弯处看到了横江,一江碧蓝,宛若碧玉一般,静静流动,处变不惊。一路,我的视线缘江而行,有时公路转弯,我会一下看不见它,但转过一个弯后,它又在眼前了,一副从容淡定的样子,还是那么蓝盈盈的水,缓缓流向西山嘴,汇入象山港。

  接下来,是一个清秋,我再次接近横江,那是一个晴天,明亮的阳光在江水里似鱼儿一样欢蹦乱跳。这一次,我有机会乘一叶木舟,泛舟江上,缓缓走进它的深处,像儿时那样欢欢喜喜一步一步踏过童年的溪。多少年了,两岸的古村,马头、庄下、翔鹤潭,一个个历史悠久,佳木葱茏。无数的人们来到这里,又离去了,这条江依然故我,依然蓬蓬勃勃。我明白,这条横江其实就是一篇家乡的史诗,是尘封往事投在时光之水中的倒影。一条历史悠久、悠远流淌的江,一定有着很多不可言说的动人故事。

  一个个古村沿江而筑,是千年江水喂养了一座座朴实的古村。有水的地方,就有葱绿的庄稼与殷实的家族。横江两岸,分布着许多历史悠久的古村。老旧的木屋,繁茂的古树,干净的街道,浑然天成的格局。这些古村都有自己宗族的祠堂和庙宇。江水过处,古村绽放开安静芬芳的日子。这些安康的村落、恬淡的生活和素朴的农人,这些葱茏的庄稼、碧绿的稻田和繁茂的古木,使我更加相信,这是一条甘香的江,它悠远地流淌,荡漾起万家的小康烟火。

  泛舟江上,与横江慢慢相熟相知,我眼中的这条江已然变成了一片流动的盛大的乡野,它浑身上下充满了至真的野味,且氤氲着一股湿漉漉的烟霞雾岚的韵味,宛若遍地盛开的野花,在晨风中摇曳多姿,仪态万方,神韵天成。横江是一个令人心脾开张的新世界,一派自然的天籁,一种安静而活泼,充满生气的水境。横江不见人,但闻人语响。“竹喧归浣女,莲动下渔舟”。横江之境,习惯于寂寞的人方能于静观中得之。一个热衷于利禄,心浮气躁的人,是不能接近自然,也不能接近生活的。

  沿江而筑的村落古意盎然,在一个个日子里,它们散发出温暖的光亮。喝着横江水长大的孩子是幸福的,他们每天都可以看到清晨的曙光将一条江唤醒,看到浑圆的夕阳向一条江挥别。他们会早早领悟到,流年似水,那是一江的美丽年华。我想,在时间茫茫无涯的水域里,每个人只是一个漾起的微不足道的涟漪罢了。横江,一条甘香的江,给了我们许多人生的启迪,它似一曲流水华章。

  现在,我又站在江畔,像一叶泊岸的小舟,横江正从我的视线里流过去,它从远古来,像一首灵动的山歌,一直保有清逸和深邃,并且一直和故乡血肉相连,心心相通。

  

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017