裘村加强古村落保护与开发

时间:2015-11-10 08:58:31  来源:  作者:

展示宜居宜业宜游的美丽乡村建设新貌

pic_25.jpg

    本报讯吴江村迄今已有1200余年的历史,2014年入选第二批宁波市“市级历史文化名村”;马头村内至今仍保留着一大批保存完好的明清、民国时期的建筑群等。这些古村落特色鲜明、文化内涵深厚,为裘村镇滨海乡村旅游开发提供了丰富的资源。
     近年来,裘村镇以新农村建设和滨海风情精品线建设为契机,依托独特的古村落资源,加大科学保护力度,先后投资380余万元用于古村保护与旅游开发,并把古村落文化融入于乡村旅游发展中,实现了在“保护中开发,开发中保护”的目标。以遗产保护为核心建设历史文化名村
     建立保障机制。注重把保护和开发相结合,编制古村保护与发展相关规划,形成规划引领古村落保护和开发的运行机制。坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,积极争取各级古村落保护资金,今年马头村获宁波市历史文化名村保护专项资金200万元,吴江村获50万元,破解了古民居保护资金瓶颈。重视并加强对村民历史文化意识的教育与培养,吴江、庄下等4村将保护古村的各项规定写入村规民约。
     完善保护体系。该镇城管中队建立古村落动态巡查制度,一经发现古村落核心区内的违建行为,坚决予以制止,限期拆除。邀请专业机构制订古建筑修复规划,如马头村房屋建筑维修项目由复旦大学规划专家进行综合评定,确立最佳修缮方案,确保“修旧如旧”和“不改变原状”。建立专职和民兵相结合的消防队伍,今年该镇新招聘4名专职消防员,争取在年内完成消防车、机动消防泵等专业消防设备购置等。
     加快保护进度。今年上半年,该镇对辖区内的105处古建筑及遗存进行摸底调查,登记造册,制定修缮进度表。马头村先后投资120万元,对酒坊阊门等4处古宅进行保护性修缮,对4条路面进行复古性铺设等。以产业开发为支撑发展古村特色旅游
     吴江村新祠堂是旧时村里学子发蒙之地,该镇充分利用该村教育耕读文化,计划在修缮新祠堂后,定期举办国学讲座吸引游客;庄下村岳林庄作为布袋和尚修行的重要场所,目前存有十字塘、天华寺旧址等10余处遗迹,今年该镇整合遗迹资源,发展弥勒文化游。马头村打造“水墨马头”,挖掘民国文化,提升利用历史文化价值的水平。
     为完善设施,提升旅游接待能力,今年以来,该镇在菩提岭古道增设40余处标识、标牌,健全古道两侧护栏、路灯等设施,并投资260万元,在步道尽头打造白云驿站,同时已建成4处烧烤区及品茗区、休憩区。利用古宅资源,打造马头民宿集聚地。建于清代嘉庆年间的酒坊、后大园,民国时期建造的陈天侨故居、王淮房等古建筑项目正全面招商,至今已有苏州和杭州的两家旅游开发公司派员前来考察洽谈。
     农旅结合,推动群众共同致富。今年该镇出台《裘村镇旅游业发展相关配套项目补助暂行办法》,加大旅游产业政策倾斜和资金扶持力度,鼓励村民兴办农家乐、特色饭店等,马头村第一家由村民自主经营的农家乐“和美农家菜”已于9月初开门营业,不仅解决古村旅游“吃难”问题,同时增加村民就业岗位,带动村民共同致富。同时,该镇举办吴江青皮红香猕猴桃基地采摘游等系列活动,引导农户走旅游致富路。该基地今年猕猴桃销售额达到150余万元。以环境整治为抓手营造秀美裘村环境
     该镇把古村落环境整治作为保护与开发的重要手段,坚持当前整治与长效管理相结合,并注重着眼长远,形成古村落宜居宜业宜游环境。
     开展“清洁家园”工程。建立垃圾中转站,聘用专职保洁人员,全天候服务村庄保洁,实现垃圾“收集、清运、处理”无害化等。实施“古村增绿”工程。对下湖线曹村、吴江段进行绿化改造;对镇区主道路两侧拆违空地进行特色植被景观复绿作业,已新增绿化面积16241平方米。推进农村生活污水治理和“三线地埋”工程。马头村、吴江村、黄贤村完成污水处理管网铺设,基本解决了古村核心区的污水处理难题。 
    

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
      黄贤:天下第一馒头
      黄贤景区一重80公斤,直径1.06米大馒头,号称天下第一馒头。
      • 象岭
      • 骑龙凉亭
      主办单位:奉化新闻网 2015-2017