安全生产培训“四结合”重实效

时间:2015-11-10 09:01:29  来源:  作者:

    本报讯今年以来,裘村镇按新《安全生产法》第21条和《生产经营单位安全培训规定》第6条的规定和要求,组织开展以“加强安全法治,保障安全生产”为主题的2015年企业安全生产管理人员和安全生产负责人安全知识培训,共有220人接受培训。同时,做到“四结合”重实效。
     结合最新法律法规,强化落实企业主体责任。着重突出为什么要落实企业责任,怎样落实企业主体责任,企业主体责任要达到的效果等方面,进行多层面、多角度的分析探索。“比如通过学习国家安全生产法律法规和省市相关政策规定,使企业安全管理员明白自己的职责是什么,应该干什么,进一步提高企业安全管理员的安全意识和责任意识。”镇安监所一位工作人员说,他们会结合当前新修订的法律法规及工作职责,灵活地增加新的教学内容。
     结合典型案例,提升企业对安全生产的重视程度。将今年市内外的安全生产情况一一向各企业安管员、负责人进行通报,并将平顶山鲁山县康乐园老年公寓火灾事故、“6.27”台湾游乐园粉尘爆炸、“8.12”天津港危险化学品仓库爆炸事故等重特大安全生产事故作为典型案例,使企业安管员、负责人增强安全生产意识,做到警钟长鸣,常抓不懈。
     结合本地各行业安全生产特点和工作重点,调整培训教学内容,提高培训实效。要求培训机构制定详细的个性化教学方案进行教学;在铸造、机械、轻工、服装等行业的培训上,逐步分类组织实施,突出重点教育。增加学习要点,注重实际操作和技能训练等。
     结合现场安全隐患,提高受训人员实际处理安全隐患的能力。结合事故案例讲解,有针对性地向参训人员传授如何发现问题、解决问题,尤其在现场安全管理方面,通过理论讲授、经验交流和现场参观等方式,改进学习形式,激发企业安管员、负责人参加培训的积极性,变“要我学”为“我要学”。 
    

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
      黄贤:天下第一馒头
      黄贤景区一重80公斤,直径1.06米大馒头,号称天下第一馒头。
      • 象岭
      • 骑龙凉亭
      主办单位:奉化新闻网 2015-2017