裘村精准施策纵深推进劣Ⅴ类水剿灭战

时间:2017-04-18 14:30:28  来源:奉化日报  作者:通讯员 冯茜姣 杨赛慧

    今年以来,裘村镇按照上级相关部署,结合“污水零直排区”创建工作,以制度为保障,项目为抓手,问题为导向,全面推进“标本兼治、水岸同治”多维治水模式,抓源抓细,精准施策,将剿灭劣Ⅴ类水向纵深推进,成效显著。
    截至目前,镇域污水管网前期工作进展顺利;全镇17条河流已全部制定“一河一策”整治方案;峻壁溪和金字山河两条劣Ⅴ类河流已分别清淤1万立方米、2000立方米;总计关闭拆除畜禽养殖场86家;整体关停铸造企业2家,整治8家,全镇12家铸造企业生产废水全部实现零排放;初步完成全镇工贸、餐饮业的摸底调查,制定雨污分流方案等。

以制度为保障
充分发挥河长作用

    高度重视,周密部署。该镇根据上级精神,结合自身实际,制定《裘村镇彻底剿灭劣V类水工作实施方案》,成立相关领导小组,由镇党委书记毛洁红、镇长裘尧辉分别担任两条劣Ⅴ类河道峻壁溪和金字山河的河长。全面推动“河长制”向沟、渠、塘等小微水体延伸,实现河长、沟长、渠长、塘长各司其职。建立上墙公示治水治污项目进度表,对6个大类23个子项目明确责任人,开展年轻干部公开认领项目监管责任活动,由认领人对项目实施的时序进度、节点任务完成情况等进行全面监管,通过对各项目的排名通报、末位约谈、评优挂钩等方式,比学赶超,自我加压,倒逼加快治水治污进程。
    全面排摸,制定方案。已发动河长对全镇17条河道进行多次排摸,登记在册沿河排水口137个,对全镇253个山塘水库和24个小微水体也进行调查摸底,共计水体采样检测180余份。对各类水体周边的畜禽养殖场、农村生活污水、企业排污、环境卫生以及淤积情况进行逐一梳理登记。召开河长、联村干部、人大代表及政府相关部门参与的剿劣座谈会,群策群力,分类处置,制定“一河一策”及“一点一策”整治方案。重点对峻壁溪和金字山河两条劣Ⅴ类河道实施截污纳管、面源治理、环境整治、清淤疏浚、长效管理等综合措施。
    落实责任,强化巡查。要求各位河长每月定期开展对河道水质及周边环境的巡查工作。依托河道巡查员、保洁员、网格员,有力推动巡查日常化、网格化,有效形成横向到边、纵向到底的立体巡查体系,做到治水巡查不留死角。全程做好河长队伍效能建设,定期对河长履职情况开展督查,结合干部作风大整治活动,对治水工作推进不力的党员干部严肃问责。

以项目为抓手
大力推进设施建设

    提前谋划污水处理站提升扩容工程。计划实施镇污水处理站提升扩容工程,着力解决全面截污纳管后污水处理能力不足的问题。谋划采用PPP模式,新建阳光海湾再生水厂,以彻底解决裘村全镇及阳光海湾的污水处理需求。
    积极推进截污纳管工程建设。计划投资4110万元续建裘二等3个村、新建曹村等3个村的农村生活污水管网工程,实现农村生活污水处理全覆盖;投资7000万元,建设镇污水总管网及支管网;投资1200万元,对镇初中、小学、幼儿园、农贸市场等重点单位内部的污水管网进行改造提升。
    大力实施水利基础设施建设。已累计投入资金2500余万元,共除险加固水库5座,整治山塘10座。投入资金4000余万元,实施峻壁溪、双竹桥河等7条河道的基础设施建设,继续实施峻壁溪河道综合整治三期工程,畅通水网体系,加强活水循环,提升水体自净能力。实施改善河道两岸面貌建设,对河道整改过程中清理腾出的空地,因地制宜实施植树绿化等美化工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

以问题为导向
重点突出源头防控

    抓农业面源污染整治。严格执行禁养区、限养区规定,开展禁养区畜禽养殖关闭和拆除工作,推进裘村镇全镇畜禽养殖场的整治提升。截至目前,全镇共关闭拆除畜禽养殖场84家,占养殖场总数的90%。同时,对验收合格的畜禽养殖场全面覆盖机关干部“联场制”,落实镇村两级24小时监管机制。
    抓企业污水排放整治。加强监管力度,严格控制污染源头,大力推进企业清洁生产,全面开展铸造行业集中整治提升行动。大力实施企业内部雨污分流改造,计划将企业生产污水全部纳入镇污水总管网。
    抓水下岸上协同整治。对全镇主要河流及山塘水库、小微水体大力实施清淤工程,截至目前,已对峻壁溪上游清淤6000立方米,下游已清淤4000立方米。积极开展镇垃圾中转站改造、各村垃圾收集点建设,确保农村生活垃圾日产日清。坚持执行每周五下午全体机关干部下村整治环境卫生制度等,全面整治河道两侧危旧房和违法建筑,推进水下岸上协同整治,确保垃圾不落河。
    图为峻壁溪翔鹤潭段清淤现场。

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017