裘村推动垃圾分类制度化常态化运行

时间:2019-08-12 17:14:22  来源:  作者:

 象山港的日月潮汐翻涌奔流,港湾平原上的谷物四季飘香,白岩山上的丛林茂密葱翠,古村的时光留影静谧安然……裘村镇依山傍海,风光旖旎,乡村美景跃然入目。自去年上半年以来,该镇始终坚持政府主导、市场运作、因地制宜、全民参与、共治共享的原则,牢牢抓住党建引领、完善体系、标准制定、人员配置等,持续发力,由点到面逐步推开生活垃圾分类工作,有效巩固小城镇综合治理成果,为推进宁波森林滨海小镇建设提供坚实基础。

去年,该镇制定《裘村镇生活垃圾分类实施方案》,并将垃圾分类工作纳入到各村目标责任制考核中。当年初在黄贤、马头2个美丽乡村先行试点,今年实现全镇生活垃圾分类全覆盖,同时,做到实现垃圾减量、优化人居环境、促进绿色发展。如今,“转型升级”后的农村变得更美了,有的村赛过城里,有的村成为景区村庄。

加强宣传引导

提高群众参与积极性

为做好垃圾分类工作,裘村进一步增强宣传引导,积极营造垃圾分类的良好氛围,利用奋进裘村公众号、电视纸质媒体、志愿服务活动等传播手段,实现宣传“进村入户入人”,做到“入耳入眼入心”。

一方面,充分发挥村干部、党员的模范作用,积极推行村规民约公布、分划责任片区、党员包户带头等做法,推进垃圾分类,共发放垃圾分类宣传册20000多份,张贴海报2500张,发放宣传品2000多份。另一方面,加强培训教育,开展垃圾分类业务培训进村、进学校、进单位活动,提高群众对垃圾分类的认知度;召开全镇垃圾分类推进会,由村民接力签名倡议,倡导垃圾分类新时尚。

“要增强村民垃圾分类意识,就要让他们亲眼看到垃圾分类的好处。”据该镇相关负责人介绍,垃圾分类工作推行难度较大,涉及千家万户以及各个单位、各个主体,首先要改变的是群众的固有观念问题,因此需要“全民总动员”。各村组织党员群众到试点村参观学习,切身体会到臭味减少、厨余垃圾变废为宝等村民们享受到的最新“生活福利”。

图为志愿者展示黄贤村垃圾分类专属二维码

今年6月,黄贤村率先推出“垃圾兑换,变废为宝”的理念,同步推行启用垃圾分类专属二维码。村里给200余户常住村民每户印制专属二维码。每天下午5时至7时,垃圾收集员和志愿者会对每户农户每天的垃圾分类情况进行评判打分,并扫码、拍照上传至后台管理系统,通过大数据强化垃圾分类溯源管理,根据评分记录,村里每个月进行总结评比,谁家做得好或做得不好,一目了然。村民则可用积分到新时代文明实践点内“积分超市”兑换生活用品。

加大设施建设

提高分类处理能力

该镇先后投入资金近280万元,建成厨余垃圾资源化处理站3个,垃圾中转站18个,分类亭20个,购置分类垃圾桶150个。全镇现有的垃圾处理站和分类垃圾桶按照生活垃圾分类要求和环境卫生设施设置标准的规定,统一设置了标识标牌。切实抓好前端垃圾分类准确化、中端收集运输规范化、末端处理设施标准化三个关键环节,努力做到村民群众愿分、会分、准确分,杜绝混收、混装、混合运。

该镇强化组织保障,推进垃圾分类处理齐抓共管。各部门和各村纷纷将这项工作与当前的中心工作紧密结合,配好劝导员、网格员、巡查员“三员”,完善相应的组织机构,实现“有人干事、有章理事”,确保“责任到位、措施到位”。各部门和各村作为工作主体和实施主体开展联动,做好统筹协调、群众发动、政策处理、现场监督、落地实施及长效管理等工作。联村干部带头引导村民参与垃圾分类,同时,加强对村分类处理工作进度的监督检查,定期开展垃圾分类情况分析、评估,及时解决分类工作中碰到的问题,确保各项工作目标的有序推进和完成。

创新工作模式

共同打造美丽家园

“我再给您讲讲垃圾分类知识吧。”“您愿意成为垃圾分类的志愿者吗?”“要共同参与,多多宣传啊!”……这是石盆村、岭下村志愿者们登门入户开展垃圾分类调研及宣传时的一幕幕场景。

连日来,各村志愿者“一对一”上门指导不停歇,据不完全统计,每户家庭至少上门2次。马头、吴江等村及时分析实行垃圾分类的难点,邀请党员、村民代表、乡贤代表、保洁员等一同研究如何有效宣传、推进。通过充分发挥志愿者和社会组织联动作用,通过社会组织连接团队资源,共同参与投入到垃圾分类工作中来,加大宣传的力度与深度。同时,对一些有需求有条件的村,开展集中性垃圾分类科普课堂及趣味互动游戏,有效提高了村民对垃圾分类的知晓率和参与率。

图为马头村村干部与宁波城市职业技术学院志愿者上门宣传指导垃圾分类

“一年来,村民对‘垃圾分类’这四个字已从陌生到熟悉,现在,通过志愿者再次介入服务,以入户宣传、集中性的趣味互动宣传的形式,引导村民学会厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾的有序分类,着力改善农村环境。”该镇相关负责人表示,垃圾分类工作是一项需要全镇各部门、各村,各企事业单位以及广大群众共同参与的系统性工程。接下来,裘村镇将完善运行体系建设,在收集、处置等环节提升硬件和软件,包括建设垃圾渗滤液收集工程,着力打造垃圾分类闭环处理系统2.0升级版。

通讯员: 李琼

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017