裘村镇环评审批改革试点工作取得阶段性成效

时间:2019-09-18 14:42:52  来源:  作者:

 9月18日上午,由区环保局、莼湖环保执法中队、环保验收专家、环评公司、裘村镇经济发展服务办公室等组成的环评备案登记验收组到三和电子元件厂、益天机械厂、和歌机械厂、荣达包装材料厂、兴宏兴五金厂、宏瑞机械厂等6家企业进行环评验收,实地查看企业环保设施,结合《建设项目环境影响登记表》的要求提出整改意见。据了解,这是裘村镇开展环评审批改革试点工作的一个重要举措。

开展“服务企业”活动以来,虽然一批涉企难题得到了妥善解决,但是助企服务、问题化解与企业所呼、所求之间,仍有较大的差距。如企业环评审批率低问题,虽然我区出台了一系列提高环评审批率的措施,但还有一部分企业因受环境功能区制约而不能审批。今年以来,裘村镇坚持问题导向,真正下沉深入企业,在全区率先开展环评审批改革,通过实实在在的措施帮助企业打通堵点,解决难点,消除痛点,目前已取得阶段性成效。

裘村镇结合实际情况制定工作方案,分三步推进试点工作。

完成符合登记备案

企业的网上登记备案工作。

辖区内已有51家一类企业完成登记。

完成7家符合审批条件企业

的环评审批工作。

启动8家企业的镇级环评

备案登记准备工作。

9月18日,对其中6家企业进行了验收。

通过环保审批改革,进一步规范了企业的环评手续,督促企业按要求落实各项污染防治设施,并正常运行,确保污染物达标排放,减少对环境和居民的影响。同时,通过对审批备案项目提前介入、对接,强化项目咨询和指导服务,主动联系业主听取意见,真正把“三服务”工作做实、做细、做足。

“这次环评让我们企业吃了定心丸,企业的环评设施一步步跟上来,我们就能安安心心搞好生产了。”奉化区三和电子元件厂负责人庄贤军这样说。下一步,裘村镇将继续深入企业排摸、梳理企业发展中碰到的难点、堵点、痛点问题,尽最大努力予以化解。

来源:奋进裘村

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017