裘村推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

时间:2019-10-15 13:48:23  来源:奉化日报  作者:

 


  10月12日,裘村镇举办第三批、第四批“不忘初心、牢记使命”主题教育党员集中轮训,本次轮训对象为农村党员,并以区域党建联合体党员为主,“红色滨海”党建联合体和“人文山海”党建联合体以及周边村共计700余名党员分上下午两批参加了此次轮训。同时,未参加第一批次轮训的十余名两新组织党员主动赶来参加了“补课”。

  来自区委党校的讲师裘曙洁围绕“铭记党的历史不忘初心使命争做新时代新农村合格党员”主题,讲述了中国共产党的发展历程,重点讲到中国共产党成立、南昌起义、八七会议、遵义会议、中华人民共和国成立、十一届三中全会等重要历史转折点。讲师江长军则围绕“开启中国特色社会主义新时代——习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践”主题,从新时代、新使命、新思想、新征程四个方面展开讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,面对时间紧、任务重、要求高的实际情况,裘村镇切实增强全体党员、干部的责任感和紧迫感,进一步强化组织领导和督促指导,把主题教育持续引向深入。

  全面系统力求“学深悟透”

  裘村镇“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后,全镇各级党组织迅速响应,立即动员部署,下发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》等各类学习资料,通过个人自学、集中学习、专题辅导会、研讨交流会、收看红色影片等多种方式开展学习,形成“领导干部带头学、支部书记领头学,两新企业车间学,困难党员帮助学,年老体弱党员上门‘送学’”的良好氛围。

  与此同时,为力求学习优质便捷、及时高效、务实管用,该镇充分借助移动网络优势,用好“学习强国”APP,依托“学习强国”主题教育专题、人民网主题教育官网网站、远程教育网站,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

  分批轮训力求“一个不落”

  9月29日上午,全镇27家两新组织党支部的党员参加首批党员集中轮训。宁波市直机关工委副书记郦宝夫为两新组织党员作专题培训。全体两新党员认真学习、深入贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和党章,用自己的实际行动亮初心、践使命。

  新征程呼唤新使命,新使命需要新担当,这是全体两新组织党员共同的心声。“作为一名两新组织党员,要把生产高质量产品作为工作的责任和使命,坚定信念、担当作为,开拓创新,下一步我还将带领身边的职工积极参与到企业创新创效活动中来。”爱立嘉公司党支部书记裘志忠这样说。

  为实现主题教育全覆盖,裘村镇制定详细的党员轮训计划,按照区域党建联合体、就近集中、方便党员等原则,分6个批次对19个行政村(居)、27个两新党组织和6个机关事业党组织开展集中轮训,对因故无法参加前一批次培训的党员安排到后几批次进行“补课”,整个轮训都未能参加的党员将组织开展小班课学习,力求做到主题教育“一个不落”。截至目前,已开展集中轮训四期,轮训党员800余人。

  丰富载体力求“入脑入心”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”10月8日下午,镇机关40余名党员在大堰镇开展“初心之旅”,在大堰党校内全体党员面向党旗,重温入党誓词。庄重严肃的氛围提醒党员们时刻遵守党的章程,履行党员义务,更深刻地领悟共产党人的初心和使命,担当作为、真抓实干,不畏艰难、砥砺前行,不断增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治自觉和行动自觉。

  陶坑村党支部还组织党员升国旗、重走长征路、参观松岙卓兰芳烈士纪念馆,重温初心故事。马头村党委计划组织党员前往象山学习当地垃圾分类工作先进经验,通过“实景”教学,进一步牢记使命担当,激发为民谋福祉的热情。

  在前段时间与“米娜”台风的较量中,裘村镇党员干部更是将“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为实干担当的实际行动。在风雨面前,党员干部始终冲在一线,践行初心,用坚实的身影为群众构筑起抵御风雨的坚强屏障,主题教育真正做到“入脑入心”!

  图为裘村镇举办第三批、第四批“不忘初心、牢记使命”主题教育党员集中轮训现场。

  通讯员 陈琼 陈玮

 

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017