“一业兴带动百业旺一人富带动众人富”

时间:2017-02-07 13:56:47  来源:奉化日报  作者:夏日

    □通讯员 夏日
    “今年我们计划实施休闲农业建设,同时在建设前按照相关法规条例,向政府提交《生态农业旅游休闲观光园项目可行性报告》,申请审批土地面积2500平方米(约4亩)作观光基础设施,地段位置和性质属于园地非农耕地。”春节刚过,协力果蔬专业合作社负责人吴平就忙着策划生态农业旅游休闲观光园建设事宜。
    吴平何许人也?他是裘村镇吴江村有名的种植能手,经营的鑫隆农业发展有限公司,从国外引进优良红心猕猴桃以及新品水蜜桃,种植面积达350亩,解决就业人员20余人。“一人富不算富,大家富才叫富。”这是他的口头禅,为帮助更多的农民致富,他在2013年9月组织25户农民成立协力果蔬专业合作社,主要种植高端优质水果以及瓜果蔬菜。该合作社积极引进新技术、推广种植新品种,并经常开展技术交流讨论会总结经验,让合作社社员在生产过程中有效利用新技术节省劳动力,以科技兴农富农的方式来推动产业发展,促进新农村建设。
    经过多年的发展,吴平和他的协力果蔬专业合作社已取得了初步成效。实施的联户种植、联手开拓市场的策略深得社会好评,带动周边的群众纷纷种植猕猴桃、水蜜桃、杨梅等四季水果,目前种植面积达800多亩。这位敢为人先的农民企业家并不仅仅满足于此,他准备在政府的支持下,规划发展集旅游、休闲、垂钓、采摘、度假等为一体的综合性特色农业基地,吸引各方游客前来,打响裘村镇生态农业品牌。于是,建设一个生态农业旅游休闲观光园项目成了他新年的最大梦想。
    “建设生态农业观光园,是迎合社会经济发展和人们情趣变化的需要,在现代农业基础上,集合现代农业建设的实践经验,以市场为导向,以区域优势为基础,以产业化经营为主线,融直接效益与观赏效益、长远效益与社会效益为一体的现代农业新体系。”谈起策划这个项目的初衷,吴平表示,生态农业观光园是现代农业发展的一个趋势,有着丰厚的社会基础,随着节假日的增多、人民群众收入水平的迅速提高,人们外出休闲、观光旅游的时间越来越多了。从人们旅游情趣多向性来看,追求田园式的生活情趣是个重要的发展趋向,在奉化这样综合性的生态农业观光园区相对匮乏,市场前景十分广阔。
    如果项目得到政府审批,建成后是什么模样?吴平说,他们主要以发展养殖业、开辟种植园为主要的经营项目,养殖和种植品种力求做到新、奇、特。在养殖品种中,将引入市场销售情况较好、人人爱吃的动物及特色品种;种植项目将引进抗病丰产、好看、好吃,或外观奇特的产品。游客在生态观光农业园内不但可吃到各种山珍野味,品尝到珍奇水果、蔬菜,还能看到各种动物表演,同时还能烧烤、垂钓、采摘及制作栩栩如生的标本,使农产品的最大潜能在各种休闲、参与的项目中得到挖掘。
    为确保项目平稳运行,吴平打算招聘一批企业行政、前台接待营销、果园管理、农家乐餐饮和动物养殖方面的人才,为游客提供烧烤垂钓、农业培训、励志教育、学校秋游、婚纱摄影、动物认养、住宿度假、爱心打工等全方位的服务。

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017