茶农制茶忙

时间:2017-04-18 14:42:52  来源:奉化日报  作者:通讯员 冯茜姣

裘村制茶.jpg

    “清明前后是采茶的最佳时节,而制茶的20余天里,我儿子儿媳也都回来帮忙了,缺一个人都不行。”近日,笔者来到吴江村从事武岭茶制作的吴国岁师傅家,此时吴师傅一家四口正在忙着制茶。吴国岁介绍说,今年他家采茶采了300公斤左右,目前正是制茶的忙碌期,杀青、轻揉、炒干、烘干等每一道工序,都由他亲自完成,严格按照所需温度、湿度进行,以保证加工质量。
    据悉,武岭茶是裘村镇的国家级名茶,其外形特色突出,芽叶肥壮蟠曲,显毫绿润,滋味清新鲜醇,汤色嫩绿明亮,叶底绿明。因其产于裘村镇五岭墩,“五岭”与毗邻的溪口国家级风景区武岭门之“武岭”谐音,故命名为“武岭茶”。曾先后荣获1999年奉化茶叶评比会第一名及2005年宁波市国际茶文化节评比会金奖等荣誉,名声蜚声长三角。
    图为吴国岁正在进行制茶第一步“杀青”。

    裘村概况
    裘村镇位于奉化市东南沿海,南临象山港北界鄞州区横溪镇西邻莼湖东接松岙。全镇行政区域面积86平方公里,下辖18个行政村,1个居委会,2.9万人口。>>详细
      裘村旅游
    主办单位:奉化新闻网 2015-2017